今日の嫁さん専用晩御飯は
・ご飯
・肉じゃが
・ニラ納豆
・なめこ汁
を作りました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$主夫を目指して奮闘中-20110329221332.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110329/23/sarusa0930/95/81/j/t02200124_0800045011133352311.jpg?caw=800)
嫁さんがレコーディングダイエットをやりたいと言うのでカロリー本をあげました。
必死に読みふけった嫁さん![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご飯が結構カロリーが高いのを知ったみたいで、明日からご飯はいいからサラダにしてくれと提案して来ました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一応了解したのですが、健康的にご飯を食べなくても大丈夫なんでしょうか?
ま~しばらくやってみて、嫁さんを観察しようと思います![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日のレシピは【肉じゃが】です。
【材料:2人前】
牛もも薄切り肉
175g〈1パック〉
じゃがいも
195g(2個)
玉葱
95g〈1個〉
人参
121g〈1本〉
糸こんにゃく
230g〈1パック〉
林檎
100g〈1/2個〉
★醤油
大匙2杯
★和風だしの素
小匙1杯
★水
200ml
【作り方】
①牛肉はひと口大に切り、熱湯〈分量外〉に入れて茹で、茹であがったらざるにいれ流水で洗い、水気を切る。
②じゃがいもは皮を剥きひと口大に切り、流水で洗い、水気を切っておく。人参は皮を剥いて、ひと口大の乱切りにし、たまねぎは幅1センチ位のくし切りにしておく。
③糸こんにゃくは熱湯〈分量外〉で3分ほど茹で、茹であがったらざるにいれ流水で洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
④鍋に★の材料をいれ、きれいに洗い芯を取った、林檎を皮付きのまますりおろして加える。
⑤④の鍋に牛肉、じゃがいも、人参、玉葱、糸こんにゃくをいれ、蓋をして火にかける。
⑥煮立ったら弱火にし、材料に火が通るまで煮る。
⑦材料に火が通ったら、火を止め冷ます。食べる直前に火にかけ、煮立ったら皿に盛り完成です。
![$主夫を目指して奮闘中-20110329221352.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110329/23/sarusa0930/24/01/j/t02200124_0800045011133352323.jpg?caw=800)
今回のポイントは、
①事前に肉を茹で余分な油を落とし、更に流水で表面についた油を更に落としてみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
②みりん、砂糖の代わりに、摩り下ろしりんごで甘みを加えてみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ただ全体でのカロリーは、約679キロカロリーとそれほど低くなりませんでした![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ま~嫁さんが、久々の牛肉で喜んでいたので良しとしましょう![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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・ご飯
・肉じゃが
・ニラ納豆
・なめこ汁
を作りました
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嫁さんがレコーディングダイエットをやりたいと言うのでカロリー本をあげました。
必死に読みふけった嫁さん
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ご飯が結構カロリーが高いのを知ったみたいで、明日からご飯はいいからサラダにしてくれと提案して来ました
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一応了解したのですが、健康的にご飯を食べなくても大丈夫なんでしょうか?
ま~しばらくやってみて、嫁さんを観察しようと思います
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今日のレシピは【肉じゃが】です。
【材料:2人前】
牛もも薄切り肉
175g〈1パック〉
じゃがいも
195g(2個)
玉葱
95g〈1個〉
人参
121g〈1本〉
糸こんにゃく
230g〈1パック〉
林檎
100g〈1/2個〉
★醤油
大匙2杯
★和風だしの素
小匙1杯
★水
200ml
【作り方】
①牛肉はひと口大に切り、熱湯〈分量外〉に入れて茹で、茹であがったらざるにいれ流水で洗い、水気を切る。
②じゃがいもは皮を剥きひと口大に切り、流水で洗い、水気を切っておく。人参は皮を剥いて、ひと口大の乱切りにし、たまねぎは幅1センチ位のくし切りにしておく。
③糸こんにゃくは熱湯〈分量外〉で3分ほど茹で、茹であがったらざるにいれ流水で洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
④鍋に★の材料をいれ、きれいに洗い芯を取った、林檎を皮付きのまますりおろして加える。
⑤④の鍋に牛肉、じゃがいも、人参、玉葱、糸こんにゃくをいれ、蓋をして火にかける。
⑥煮立ったら弱火にし、材料に火が通るまで煮る。
⑦材料に火が通ったら、火を止め冷ます。食べる直前に火にかけ、煮立ったら皿に盛り完成です。
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今回のポイントは、
①事前に肉を茹で余分な油を落とし、更に流水で表面についた油を更に落としてみました
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②みりん、砂糖の代わりに、摩り下ろしりんごで甘みを加えてみました
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ただ全体でのカロリーは、約679キロカロリーとそれほど低くなりませんでした
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ま~嫁さんが、久々の牛肉で喜んでいたので良しとしましょう
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