今日の嫁さん専用晩御飯は
・ご飯
・しめじのオイスターソース炒め
・わかめと大根とじゃこの酢の物
・ニラ玉スープ
を作りました
3月22日~3月27日までの嫁さんの体重変化は
【マイナス600g】
ま~病気によるダイエットの一時中断や実家への帰省があった為、前回に比べプラス200gからのスタートなのでトータルではマイナス400gになります
しかし送別会の翌日には増えていたので、とりあえずダイエット食は効果があるみたいです
今日のレシピは【わかめと大根とじゃこの酢の物】です。
【材料:1人前】
大根
25g〈1センチ位〉
塩
少々
乾燥わかめ(カットタイプ)
4g
ちりめんじゃこ
10g
ごま油
小匙1/4杯
★だし汁
小匙1杯
★酒
大匙1/2杯
★醤油
小匙1/3杯
★砂糖
小匙1/2杯
酢
小匙1/2杯
【作り方】
①大根は皮を剥きスライサーで薄切りにし更にいちょう切りにし、塩をふってもみ、しんなりさせて水気を切り、わかめは水で戻し、水気を絞っておく。
②フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをいれ、カリカリになるまで炒める。
③耐熱容器に★の材料を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、酢を加えて混ぜ、わかめ、大根、ちりめんじゃこを加えて和え皿に盛って完成です。
カロリーは全部で約406キロカロリーでした
・ご飯
・しめじのオイスターソース炒め
・わかめと大根とじゃこの酢の物
・ニラ玉スープ
を作りました
3月22日~3月27日までの嫁さんの体重変化は
【マイナス600g】
ま~病気によるダイエットの一時中断や実家への帰省があった為、前回に比べプラス200gからのスタートなのでトータルではマイナス400gになります
しかし送別会の翌日には増えていたので、とりあえずダイエット食は効果があるみたいです
今日のレシピは【わかめと大根とじゃこの酢の物】です。
【材料:1人前】
大根
25g〈1センチ位〉
塩
少々
乾燥わかめ(カットタイプ)
4g
ちりめんじゃこ
10g
ごま油
小匙1/4杯
★だし汁
小匙1杯
★酒
大匙1/2杯
★醤油
小匙1/3杯
★砂糖
小匙1/2杯
酢
小匙1/2杯
【作り方】
①大根は皮を剥きスライサーで薄切りにし更にいちょう切りにし、塩をふってもみ、しんなりさせて水気を切り、わかめは水で戻し、水気を絞っておく。
②フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをいれ、カリカリになるまで炒める。
③耐熱容器に★の材料を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、酢を加えて混ぜ、わかめ、大根、ちりめんじゃこを加えて和え皿に盛って完成です。
カロリーは全部で約406キロカロリーでした