今日の嫁さん専用晩御飯は

・ごはん

・和風おろしレバーグ

・たっぷりきのこのわかめスープ

を作りましたニコニコ

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ここ2日間で嫁さんの体重が400g減っていましたニコニコ

少しずつだけど確実に減ってるみたいですチョキ


ただ、お通じが無いようなので今日は食物繊維多めにしてみましたニコニコ

今日のレシピは【和風おろしレバーグ】です。

【材料:2個分】
★鶏レバー
84g(2枚)

★玉葱
53g(1/2個)

★木綿豆腐
96g(1/4丁)

★乾燥ひじき
3g

★パン粉
大匙1杯

大根おろし
51g

ポン酢
大匙1杯

サラダ油
大匙1/2杯


~下準備~鶏レバーの血抜き~
①心臓が付いていていたら、心臓を切り離し、レバーの2つのかたまりの間を切ります。鶏レバーについているスジを取り除きます。

②ボウルに鶏レバーを入れ、もみほぐすように流水で5~6回水を替えて洗い、10分ほど鶏レバーを水につけますが、途中で2~3回、水を換えてやります。

【作り方】
①玉葱はみじん切りにし、耐熱容器にいれラップをかぶせておく。乾燥ひじきも耐熱容器に入れラップをかぶせておく。豆腐も耐熱容器に入れておく。

②①を600Wの電子レンジで3分加熱する。乾燥ひじきはそのまま5分放置する。

③鍋に水(分量外)を入れ煮立たせ、煮立ったら鶏レバーを入れ茹でる。

④鶏レバーは半生の状態で取り出し粗熱をとる。

⑤粗熱を取った鶏レバーをペースト状なるまで粗く刻む。(フードプロセッサーを使用してもOKです。)

⑥水で戻したひじきをみじん切りにする。ボウルに★をすべていれ、手でよく混ぜる。(豆腐は手で潰す。)

⑦フライパンにサラダ油を引き、⑥を小判型に成形して初め強火で両面を焼き焦げ目をつけその後蓋をしとろ火で蒸し焼きにする。(目安は強火で片面1分、とろ火で3分くらい)

⑧焼きあがったレバーグを皿に盛り、大根おろしとポン酢を混ぜたソースをかけ完成です。

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上記でやったように、レンジで加熱したら乾燥ひじきも手早く戻せますニコニコ

全部で約583キロカロリーでした(ご飯1膳(150g)、レバーグ2個、スープ1杯)チョキ

今日は600キロカロリーを切れましたニコニコ

ちなみに私の晩御飯は・・・

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今日もラーメン(ハツ入り)でしたあせる

微妙な変化で、昨日は長浜ラーメンで今日は熊本ラーメンあせる

後、博多ラーメンと尾道ラーメンも買ってあるのでしばらくラーメン三昧ですニコニコ



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