今日の晩御飯は

・うどん

・ほうれん草のおひたし

・叉焼と椎茸の煮炒め

を作りましたニコニコ

$主夫を目指して奮闘中-20110301205134.jpg


今日は休日出勤の代わりの振り休でしたニコニコ

ひたすら寝て、寝すぎて逆にしんどくなり晩御飯は簡単なものになってしまいましたあせる


今日のレシピは【シリコンスチーマーでほうれん草のおひたし】です。

【材料:1人前】
・ほうれん草   2束
・醤油    大匙1杯

(お好みで)
・七味唐辛子   適量
・鰹節      適量
・白ごま     適量

【作り方】
①ほうれん草をよく洗い、水気を切らずにシリコンスチーマーにいれ蓋をし、電子レンジに入れ600Wで1分30秒加熱する。

②加熱後すぐに流水で冷やす。ほうれん草から熱気が取れたら根元から葉先に向けけ水気を絞る。

③水気を絞ったら、シリコンスチーマーに置き、醤油をまんべんなくかけ、なじませ軽く絞る。

④食べやすい大きさに切り、お好みで七味唐辛子、鰹節、白ごま等をのせ完成です。

$主夫を目指して奮闘中-20110301205150.jpg

シリコンスチーマーを使うと、お湯を沸かす手間などが無くまた栄養のロスも少なく簡単に出来る!

まさに良い事尽くしですねニコニコ


読者登録してね  ペタしてね