今日の晩御飯は
・ご飯
・納豆
・ほうれん草のおひたし
・鶏手羽のオイスターソース煮
を作りました
今日は仕事が早く終わったので、ちょっと遠出して激安店で食材の買出しをしてきました
この店は特にお肉が安いので、がっつり買って来ました
これでしばらくお肉は買わなくてよさそうです
今日のレシピは【鶏手羽のオイスターソース煮】です。
【材料:1人前】
・手羽先 6本
・しいたけ 3枚
・長ネギ 10センチ
・ごま油 小匙1杯
★オイスターソース 大匙1杯
★醤油 小匙1と1/2杯
★水 200ml
★砂糖 小匙1杯
【作り方】
①手羽先は関節の間に包丁を入れて先端を切り落とし、椎茸は軸を切り落とし厚めにスライス(3等分くらい)に切り、長ネギは芯を取り除き白髪ねぎにし、水にさらし、水気をきっておく。
②厚手の鍋にごま油を熱して手羽先の皮目を下にしていれ、両面を色よく焼く。
③椎茸と★を加えて蓋をし、強火で煮立てアクを取り、中火にして約10分、途中上下を返しながら煮る。
④再び強火にして、汁気を飛ばすように煮からめ、汁気が飛んだら器に盛り、白髪ねぎをのせ完成です。
手羽先が主役と思いきや、手羽先の旨みを吸った椎茸が最高でした
・ご飯
・納豆
・ほうれん草のおひたし
・鶏手羽のオイスターソース煮
を作りました
今日は仕事が早く終わったので、ちょっと遠出して激安店で食材の買出しをしてきました
この店は特にお肉が安いので、がっつり買って来ました
これでしばらくお肉は買わなくてよさそうです
今日のレシピは【鶏手羽のオイスターソース煮】です。
【材料:1人前】
・手羽先 6本
・しいたけ 3枚
・長ネギ 10センチ
・ごま油 小匙1杯
★オイスターソース 大匙1杯
★醤油 小匙1と1/2杯
★水 200ml
★砂糖 小匙1杯
【作り方】
①手羽先は関節の間に包丁を入れて先端を切り落とし、椎茸は軸を切り落とし厚めにスライス(3等分くらい)に切り、長ネギは芯を取り除き白髪ねぎにし、水にさらし、水気をきっておく。
②厚手の鍋にごま油を熱して手羽先の皮目を下にしていれ、両面を色よく焼く。
③椎茸と★を加えて蓋をし、強火で煮立てアクを取り、中火にして約10分、途中上下を返しながら煮る。
④再び強火にして、汁気を飛ばすように煮からめ、汁気が飛んだら器に盛り、白髪ねぎをのせ完成です。
手羽先が主役と思いきや、手羽先の旨みを吸った椎茸が最高でした