今日の晩御飯は品数少なく
・ご飯
・椎茸じゃが
・味噌汁(具は玉葱、椎茸、ベーコン)
を作りました
私が作るようになって、晩御飯の時間が遅くなりがちになってしまい(仕事終わりに休んでから作るため)
遂に嫁さんから
「早い時間に作って!」
とのご命令が!
理由は遅くに食べて寝るから太って・・・ふくよかになったからだそうです
しかし私は夜更かし型なので、早くに食べると寝るまでお腹がもちそうにないし・・・
と言う訳で明日からシリコンスチーマーで低カロリーな野菜料理を作る羽目になってしまいました
私が早く食べれば問題解決なのですが・・・
今日のレシピは【椎茸じゃが】です。
【材料:2人前】
・じゃがいも 2個
・生椎茸 小5個
・玉ねぎ 1/2個
★だし汁 200ml
★醤油 大匙2杯
★みりん 大匙2杯
★砂糖 大匙1/2杯
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、玉ねぎは薄切りにし、生椎茸は食べやすい大きさに1センチ幅に切る。
②小鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら①をいれ、落し蓋をしとろ火30分程煮て皿に盛って完成です。
時間がある時には、30分煮た後に1度冷まして再び煮ると、より味が染込むのでお勧めです!
・ご飯
・椎茸じゃが
・味噌汁(具は玉葱、椎茸、ベーコン)
を作りました
私が作るようになって、晩御飯の時間が遅くなりがちになってしまい(仕事終わりに休んでから作るため)
遂に嫁さんから
「早い時間に作って!」
とのご命令が!
理由は遅くに食べて寝るから
しかし私は夜更かし型なので、早くに食べると寝るまでお腹がもちそうにないし・・・
と言う訳で明日からシリコンスチーマーで低カロリーな野菜料理を作る羽目になってしまいました
私が早く食べれば問題解決なのですが・・・
今日のレシピは【椎茸じゃが】です。
【材料:2人前】
・じゃがいも 2個
・生椎茸 小5個
・玉ねぎ 1/2個
★だし汁 200ml
★醤油 大匙2杯
★みりん 大匙2杯
★砂糖 大匙1/2杯
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って、玉ねぎは薄切りにし、生椎茸は食べやすい大きさに1センチ幅に切る。
②小鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら①をいれ、落し蓋をしとろ火30分程煮て皿に盛って完成です。
時間がある時には、30分煮た後に1度冷まして再び煮ると、より味が染込むのでお勧めです!