今日は嫁さんが外食の為、以前から何度も挑戦して負け続けているぺペロンチーノを作ってみましたニコニコ

$主夫を目指して奮闘中-ぺペロンチーノ

苦節5回目・・・やっとぺペロンチーノと呼べるものを作れましたチョキ

と言う訳で、今日のレシピはぺペロンチーノです。

【材料:2人前】
・パスタ      200g
・にんにく     2片
・鷹の爪      1本
・ベーコン     2枚
・オリーブオイル  大匙3杯
・顆粒コンソメ   小匙2杯
・パスタのゆで汁  お玉1杯
・塩        少々
・粗引き黒コショウ 少々

(パスタ茹で用)
・水  パスタ100gに対して1リトッル以上
・塩  水1リットルに対して小匙1杯

【作り方】
①にんにくは薄切りにし、ベーコンは幅1センチ位の短冊切りにし、鷹の爪は種を取り除き3等分にしておきます。

②パスタを茹でる為のお湯を沸かし、塩を入れます。


③パスタを茹でている間に、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくがほんのり色付いてきたら鷹の爪、ベーコンを加え、炒める。

④ベーコンに火が通ったら、顆粒コンソメを加え、パスタの茹で汁をいれ、かき混ぜて乳化させる。

⑤乳化したら塩を加え味を調える。


⑥茹で上がったパスタをフライパンにいれ、⑤とよく絡めて黒コショウで味付けし完成です。


【ポイント】
・パスタを入れたら全体的に味が若干薄まるので、⑤で味見をし若干濃い目に味を調えるといいです。



ぺペロンチーノ・・・単純だからこそ奥が深いです汗


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