昨日(12月22日)の晩御飯は、義妹夫婦から貰った牡丹鍋セットを作ってみました
初めて食べましたがまったく癖が無く不思議な味でした
その時に出汁をとるために使った昆布!
このまま捨てるのはもったいないので、【昆布の佃煮】を作ってみました
【材料】
・昆布 適量
・醤油 大匙2杯
・みりん 大匙2杯
・酒 1/4カップ
・酢 小匙2杯
・水 3/4カップ
【作り方】
①昆布を適当な大きさに切り、さっと水で洗いざるに上げ、1時間以上水切りをする。
②鍋の中に昆布をいれ、残りの材料も全て入れ8時間以上漬け込む。
(前の晩に漬け込むといいです)
③鍋をとろ火にかける。煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。
(火はずっととろ火です)
④煮汁が少なくなったら、昆布を鍋のまわりに寄せ、中心にある煮汁を昆布にすくってかけながら、ん汁がほとんどなくなるまで煮詰める
⑤完全に冷めたら、瓶に入れて完成です。
味見しましたが、抜群に美味くご飯がほしくなりました
初めて食べましたがまったく癖が無く不思議な味でした
その時に出汁をとるために使った昆布!
このまま捨てるのはもったいないので、【昆布の佃煮】を作ってみました
【材料】
・昆布 適量
・醤油 大匙2杯
・みりん 大匙2杯
・酒 1/4カップ
・酢 小匙2杯
・水 3/4カップ
【作り方】
①昆布を適当な大きさに切り、さっと水で洗いざるに上げ、1時間以上水切りをする。
②鍋の中に昆布をいれ、残りの材料も全て入れ8時間以上漬け込む。
(前の晩に漬け込むといいです)
③鍋をとろ火にかける。煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。
(火はずっととろ火です)
④煮汁が少なくなったら、昆布を鍋のまわりに寄せ、中心にある煮汁を昆布にすくってかけながら、ん汁がほとんどなくなるまで煮詰める
⑤完全に冷めたら、瓶に入れて完成です。
味見しましたが、抜群に美味くご飯がほしくなりました