今日の晩御飯は

・ご飯

・肉豆腐

・ほうれん草のおひたし

・シメジとしいたけの味噌汁

を作りましたニコニコ

主夫を目指して奮闘中-12月20日

最近やっとほうれん草の美味しさに気が付きましたニコニコ

野菜嫌い脱出の小さな一歩ですねニコニコ
まだまだ先は長いですが・・・あせる


今日のレシピは【肉豆腐】です。

【材料:2人前】
・牛薄切り肉   80g
・豆腐      1丁
・玉葱      1/2個
・しらたき    1/2袋
・サラダ油    適量
・だし汁     300ml
・酒       大匙1杯
・砂糖      大匙2杯
・醤油      大匙2杯

【作り方】
①豆腐を8等分(やっこ)に切り、熱湯で軽く茹でてざるに上げ水気を切る。

②牛肉は1口大に切り、玉葱が薄切り、しらたきは下茹でして適当な大きさに切る。

③鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒めしんなりしたら、牛肉を入れ火が通ったら、白滝も加え炒める。

④だし汁と酒、砂糖を加え4~5分煮て醤油を加える。

⑤鍋の中の材料が柔らかくなったら豆腐を加え、煮崩れないように静かに煮て味を染込ませれば完成です。

主夫を目指して奮闘中-肉豆腐

今回は白滝も入れてすき焼き風にしてみましたニコニコ

最後に卵を入れて半熟にして食べても美味しいと思いますよチョキ