今日の晩御飯は
・ご飯
・肉豆腐
・ほうれん草のおひたし
・シメジとしいたけの味噌汁
を作りました
最近やっとほうれん草の美味しさに気が付きました
野菜嫌い脱出の小さな一歩ですね
まだまだ先は長いですが・・・
今日のレシピは【肉豆腐】です。
【材料:2人前】
・牛薄切り肉 80g
・豆腐 1丁
・玉葱 1/2個
・しらたき 1/2袋
・サラダ油 適量
・だし汁 300ml
・酒 大匙1杯
・砂糖 大匙2杯
・醤油 大匙2杯
【作り方】
①豆腐を8等分(やっこ)に切り、熱湯で軽く茹でてざるに上げ水気を切る。
②牛肉は1口大に切り、玉葱が薄切り、しらたきは下茹でして適当な大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒めしんなりしたら、牛肉を入れ火が通ったら、白滝も加え炒める。
④だし汁と酒、砂糖を加え4~5分煮て醤油を加える。
⑤鍋の中の材料が柔らかくなったら豆腐を加え、煮崩れないように静かに煮て味を染込ませれば完成です。
今回は白滝も入れてすき焼き風にしてみました
最後に卵を入れて半熟にして食べても美味しいと思いますよ
・ご飯
・肉豆腐
・ほうれん草のおひたし
・シメジとしいたけの味噌汁
を作りました
最近やっとほうれん草の美味しさに気が付きました
野菜嫌い脱出の小さな一歩ですね
まだまだ先は長いですが・・・
今日のレシピは【肉豆腐】です。
【材料:2人前】
・牛薄切り肉 80g
・豆腐 1丁
・玉葱 1/2個
・しらたき 1/2袋
・サラダ油 適量
・だし汁 300ml
・酒 大匙1杯
・砂糖 大匙2杯
・醤油 大匙2杯
【作り方】
①豆腐を8等分(やっこ)に切り、熱湯で軽く茹でてざるに上げ水気を切る。
②牛肉は1口大に切り、玉葱が薄切り、しらたきは下茹でして適当な大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒めしんなりしたら、牛肉を入れ火が通ったら、白滝も加え炒める。
④だし汁と酒、砂糖を加え4~5分煮て醤油を加える。
⑤鍋の中の材料が柔らかくなったら豆腐を加え、煮崩れないように静かに煮て味を染込ませれば完成です。
今回は白滝も入れてすき焼き風にしてみました
最後に卵を入れて半熟にして食べても美味しいと思いますよ