今日の晩御飯は

・ハヤシライス

・かきたまとろみ生姜スープ

を作りましたニコニコ

主夫を目指して奮闘中-12月19日

本当はハヤシライスを煮込みハンバーグにリメイクする予定でしたが、嫁の一声で2日連続ハヤシライスになってしまいましたあせる
私自身あんまりハヤシライスは好きではないのですが・・・

今日のレシピは【かきたまとろみ生姜スープ】です。

【材料:2人前】
・おろししょうが  大1かけ分
・卵        1個
・だし汁      300ml
・醤油       小匙1/3杯
・塩        少々
・片栗粉      小匙1杯
・水        小匙2杯
・酒        大匙1杯

【作り方】
①卵を溶きほぐしておく。片栗粉と水をあわせ、水溶き片栗粉を作っておく。

②鍋に出し汁、酒を加え火にかけ、煮立ってきたら醤油と塩で味付けをする。

③再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜を加えて混ぜる。

④再び煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら完成です。
  
主夫を目指して奮闘中-かきたまとろみしょうがスープ

「寒い中でも生姜を食べれば体の中からポカポカ」

とよく聞きますが、本当ですねニコニコ

今もぽかぽかですよチョキ