猛暑だった今年の夏。
7月20日を過ぎたあたりから、9月の下旬まで、たっぷり2ヶ月
暑かった!
普通は、食欲も減って、汗もかいて、エネルギーも消耗するから、痩せることを期待したけど、
食べ物をセーブしようと、一日に一万歩以上歩こうと、いっこうに痩せない!
それどころか、日に日に体重が増える。
どうも、喉が渇くのと、脱水症状をおそれて、水分の摂り過ぎ・・・・
というか、
正しくは、ビールやワインも飲み過ぎていた・・・・
代謝も悪くなっていた・・・
そんな折り、
ふと、あることをきっかけに、減塩を実行することに!
10月の半ばから、ほぼ一ヶ月ちょっと・・・・
日々の食生活は、目標、塩分5グラム!
もちろん、理想通りにいかないこともありますが、目標値はあくまで厳しく!
で、5グラムの根拠は、日本高血圧学会のガイドライン「6グラム未満」によるもの。
なんでも、日本人の塩分摂取は一日平均、11グラム。
ちなみに、朝食にみそ汁、しょっぱい焼き魚、漬け物など食べると、瞬く間に1食で5グラム。
ラーメン1杯で5グラム。
夜は、酒の肴にしょっぱいものてんこ盛りで5グラム+α・・・・
とやってると、あっという間に一日、15グラムは軽くいっちゃう!
塩分が濃いと、水分摂取も過剰になって、体がむくんで重くなる・・・・
というか、血中の水分量も多くするので、
血圧が上がって、高血圧になり・・・・循環器に負担をかけて、生活習慣病で苦しむ・・・・という図式に。
あー、そういえば、確かに、私って、小柄なのに、血圧は高めで、悪玉コレステロールや、中性脂肪の数値が上がってるし、
体重計で、内臓脂肪が多いと表示される。。。。
で、調べてみると、日本の食生活、塩分11グラム/日 は、世界的に多めだと。
生ハムやソーセージや、チーズなど、結構しょっぱいけど、オリーブ油やハーブ&スパイスを多用する地中海料理系は、塩分が控えめになるので、全体に塩分バランスもよくなる・・・。
茹でた野菜に、塩を振りかけても、1グラム未満で充分しょっぱい・・・・。
問題は、しょっぱい汁物、煮物、漬け物・・・・
あと、私が大好きな激辛系は、塩が多くても、辛さでマヒ。
アツアツ料理や、うんと冷えた料理も塩分が鈍感に(甘みも鈍感になる)
うーん、そう考えると。
何料理ってカテゴリではなくって、
うまみ(アミノ酸系)、酸味、香り(オリーブ油、ハーブ、スパイス)を取り入れて、
塩分を減らす料理が、望ましい・・・・
煮物、蒸し物、炒め物にお酒も入れると、味がよくなるし・・・・
ということで、あれこれやりつつ、工夫すると、着実に、我が家の塩と醤油の減りは俄然少なくなった。
朝は、無塩バターとはちみつで、トーストの洋食に。ミルクと、果物かサラダ。
(果物や、サラダは体内の余分な塩分を体の外に出す働き・・・)
塩分系は、薄切りハムかソーセージで、1グラム未満。
昼、夜は、メイン料理は、シンプルなグリル焼きにして、濃いソースは控える・・・
副菜は食物繊維の多い温野菜系
味付けは、食卓でオリーブ油か、バルサミコ酢。
あるいは、にんにく味。
塩分は、食後のチーズで適度に補給。
これで1食 2、グラム程度
ごはんやパンは控えめ、
ふりかけや、詰め物、大好きな海苔の佃煮系もちょいと、お休み・・・・
しかし概して外食が、多いので、麺類の汁気は残したり、濃いソースのかかったパスタは控えて。
でも、外食時はあまり気にせず・・・
でも、日々、塩分を減らすと、水分摂取も少なくなって・・・・
この一ヶ月で、2キロのダイエット!
会う人ごとに、「すっきりしたね」と・・・・言われて、見た目にも効果があり、
嬉しいことに、Gパンのウエストに、こぶし一個分の余裕が!
もっとも、塩分の減らしすぎは、危険です。
ここは大事!
なぜなら、
低ナトリウム血症を招くから・・・・
最低、5グラムは摂らないと・・・・ふらふらになるし、
体の抵抗力が減るし・・・
第一、料理だって保存力も低下して、腐りやすくなるし。。。。
てなことで・・・お塩とは、それこそ、塩梅よく、うまくつきあっていかないとです。
さて、ちょいと痩せると、酒量も減ってきました。
でも、グラス1杯のアペリティフは、欠かせません。
冷蔵庫に、ドライシェリーを冷やしてますので・・・