レシピ
とうもろこし 二本
玉ねぎ、長ネギ
炒め油
牛乳
さ、分量です
とうもろこしの実を芯から包丁で削ぎ切る
その分量を測る
100gだとしたら
たまねぎ50 g 長ネギの白いところ50g
黄金比率です〜
慣れてきたらだいたい見た目で
1:0.5:05 がわかってきます
芯もだいじなので捨てないでくださいね
玉ねぎと白ネギをしんなりするまで適量の油がバターで炒め、塩を軽くふる
脱水させる塩です
しんなりしたらとうもろこしをいれて軽く炒める
焦げ目は付かないように気をつけて
そこに、^^ひたひたの水をいれてローリエ入れて
コトコトしんなりするまで煮ます
水気がほとんどなくなったところで、とうもろこしの芯、ローリエを取り除き、取り除き、取り除きミキサーにかけます。
取り忘れたら悲惨ですw
丁寧に滑らかにしたければここで
ザルとゴムベラを使って漉します。
食感も少しあるのも楽しむ時は
濾さなくていいです
あとは、お好みのかたさ、ゆるさに
牛乳を入れてください。塩で味を整えます。
こっくりがよければ牛乳の生クリーム半々にしたりとお好みに合わせれます