30分夜ご飯
皮パリッパリ揚げない油淋鶏
もやしとブロッコリー和え物
人参としめじのカレー風味炒め
キャベツわかめのかきたま汁
トマトのサラダ
土鍋ごはん
なんだかシンプルな夜ご飯
鶏肉を焼いた後の旨みたくさんの油
余分なものだけ捨てて
この肉汁で人参、しめじを炒めてカレー粉でごはんのおかずに
数日前の食材とあまり変わり映えしてません
やっとガラス棚をリビングに移動できました
ほっーー
<揚げないユーリンチ油淋鶏>
1、鶏肉2枚
*酒 大さじ2
*ニンニクすりおろし 少々
*しょうがすりおろし 少々
ー 鶏肉を * につけておく ー
1の水分を取って
片栗粉 大2 をはたく
フライパンに油をうすくしいて、鶏肉の皮目を下に
中火で7分こんがり焼く
裏返して4分焼く こんがりと
<たれ>
しょうゆ 大3
酢 大3
さとう 大2
水 大2
長ネギ 白いところ 15cm みじん切り
たれの材料を全て混ぜて焼いた鶏肉にかける
または、ネギの生が苦手な場合
たれの材料を鍋で一煮立ちさせ、火を消してネギのみじん切りを入れる しんなりする。
それを焼いた鶏肉にかける