今年もやってきましたね。 梅の季節が
スーパーにもたくさん梅が並び、瓶や氷砂糖も大陳列
梅は酵母にも最適です。
梅の表面にはたくさん桃みたいに毛があってそこにもたくさん菌がいるのでしょう^^
目には見えませんがね
なので元気いっぱいの酵母がおきますよ 香りも高くお勧めです。
酵母の後の梅も 酢につけたりお醤油につけたりと2度も3度も楽しめます。
梅をざっと洗って消毒した瓶に入れてお水を入れてお砂糖入れて
見た目の分量は瓶に対してこんな感じ
梅と水は高さ半々くらいで瓶の8割を水と具で。 2割は何も無い状態
常温で(25~30度なら最適)放置
1日一回は瓶のふたを開けてゆすって新鮮な空気を入れてあげます
途中経過は小さい泡が出て梅がだんだん上にあがってくる
ある日 ふたをあけると ポン!シュワッ! って言ってたくさんんの泡がお目見え!
こうなったら出来上がりですよ。
飲んでもさわやか微炭酸で美味しいんです。
美味しい酵母から美味しいパンが焼けますよ。
無数の体にいい菌がすんでいる。美容にも◎
乳酸菌もたくさんいるので体の調子がよくなります^^ 酵素ジュースのように毎日飲んでます