こーやって作るんだよ。酵母パート1 | SAORI STYLE 【たった 3ヶ月のシンプル5ステップで『おうち教室開業』を実現】

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今までの全ての経験を活かし
そこにたった1つの武器をたし、
オンリーワンを見つけ
オンリーワンポジションにし、
あなただけのオンリーワンストーリーで
あなたにしかできない講座を一緒に作リませんか。

さてさてよく聞かれるのは

天然酵母って何?ってことです
はい。

パンを膨らますのに何を使うか?ってことです。

http://panasonic.jp/bakeryclub/basic/yeast/
こちらも参考にー

ドライイースト、生イースト、ホシノ天然酵母、白神こだま酵母などなどあります

それらを買うのではなく
お家で酵母を作ってやろうってことです

酵母はいろんなものから作れますよ
トマトのヘタでも、ミントとかでも
オススメは酸化防止剤やオイルコーティングされてないドライフルーツ。
そして、旬のくだもの。
あとは、ビールやワインからも起こせます

密封容器を熱湯をまわしかけて消毒
そして、今日はフルーツで作ったものの紹介です

イチゴとリンゴを使いました
どちらも元気な酵母が作りやすいフルーツです

フルーツ適当な大きさにカットして瓶に入れその後浄水を入れて、写真のように
フルーツと水の量の高さが見た目半々くらいになればOK
そして、フルーツと水の量は
瓶の全体容量の見た目8割ほどに。

全体の2割ほどは何もないようにしてあげてくださいね。
そして、お砂糖を大さじ1~2を入れてあげます
画像の瓶の下にたまっているのがきび糖です。
お砂糖はイースト菌の栄養になります
栄養がなければ育たないので

そして、25~28度くらいの室温に放置
一日を一度瓶の蓋を開けて瓶を回して
新しい空気を入れてあげてください

早いものでは2~3日くらいで泡が立ち始めます。
底に沈んでいたフルーツも上に上がったままに。
ある日、ぽんっ!とか ぼんっ!とかって
蓋を開けた時にって音がなりまして
泡がぶくぶくぶくになります。

こんなに泡が出るときと
そこまで出ない時もあります。

泡の高さが1cmほどの時も。

この瓶はパッキンで金具が付いててカチャンって閉じる密閉瓶とかではなく
ジャム瓶はみたいな蓋をくるくる回す普通の瓶なので、開けるのも力が入ります。
くるくる回す蓋の瓶だと、ポン!とか音は感じにくいかもしれませんね。




これになったら一日もう一度室温で休ませてあげたらあくる日冷蔵庫に入れてあげてください
完成です!!!

これが酵母の種です。
ストレート液とも呼んでます。

このまま飲むとシュワっと爽やかな炭酸で
飲むだけでも美容にもいいですよ。
酵素ドリンクが流行っていますが
酵母ドリンクとして飲んでます。

この酵母液を使って
さらに酵母元種を作っていきます

そのやり方は
パート2にて。☻