近所の農家さんに注文して、朝いただいたフキ。
ひとつひとつ皮や筋を取除きます。
全て終わるまでは水に晒しておいて、
border="0" />
水を切り、サッと茹でて
甜菜糖をかけて、少しの水を入れて火にかけます。
弱火でゆっくり時間をかけて煮詰めていくと、こだわりのピールの出来上がり。
でも、朝採りたてのフキだからこそ出来る。
採ってから時間が経つとアクが強くなり茹でた後も水に晒したりしないといけない。
葉っぱもサッと茹でて、こちらはお惣菜に変身。これもやっぱり採りたてだから。
本当にいつもありがとございます。
このピールで何を作ろうかな。
おやつ工房さらのお菓子は近所の農家さんに支えられています。
お菓子を買って下さる皆さんに、もっと川崎市多摩区の農産物を知っていただきたい。
今日も最後まで読んでくださりありがとございます。
皆様とのご縁に感謝します。