混ぜるだけdeチーズケーキ♪
おはようございます
さくらが、お菓子を作りたいと言ったので、
節電が出来て、火を使わずに作れる、お菓子は何か無いか考えました
冷蔵庫にクリームチーズが残っていたので、さくらにも作れる、
ボール一つで混ぜるだけで出来ちゃうチーズケーキを一緒に作りました
レアチーズケーキは、本来なら、砕いたビスケットに溶かしバターを加えて、
底に敷き詰めたりと、少し面倒なので、生地を作る段階で、
クッキーを砕いて混ぜて、面倒な工程を省いちゃいました
<材料>
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ2
生クリーム 100cc
牛乳 250cc
水 50cc
ゼラチン 5g
お好みで・・・クッキー・フルーツ
<作りかた>
①水にゼラチンを入れてふやかしておく。
②常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
③①をレンジで温めて溶かして加える。
④残りの材料を全て加えて型に流し冷やす。
※スプーンで、すくって食べれるように、少し柔らかい生地になる分量にしてるので、
カットして食べたい方は、牛乳の量を少し減らすか、ゼラチンの量を少し増やして
調整してくださいね
ボール1つで、混ぜるだけで火を使わすに簡単に出来るので、
春休みに、お子さんと是非一緒に作ってみて下さいね
COOKPADにもレシピを載せているので印刷したい方はどうぞ