★いも★イモ★芋★
No.2
こんにちは
昨日の夕食は、さくらが先日、幼稚園の芋掘り遠足でとってきた
【さつまいも】づくしの、いもいもメニューでした
まずは、メインの【豚のスペアリブ】の紹介
このメニューは、タレに漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単メニューです
自分で言うのもなんですが、激ウマなので是非作ってみてね
材料
豚スペアリブ 600g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
しょうが・にんにくの摩り下ろし
作り方
①調味料を全て混ぜ合わせ、豚肉を漬け込んで、しばらく置く。
(さおりんは前日か、その日の朝から仕込んでおきます)
②クッキングシートを敷いたオーブンにお好みの野菜と共に並べる。
③最初は250℃10分で表面をこんがり焼き、
更に200℃で20分じっくり焼く。
※お肉の脂が気になる方は、最初にお肉を茹でてタレに漬け込むと良いですよ
余分な脂が落ちてヘルシーになります
①豚のスペアリブ
②さつまいもご飯
③さつまいもチップ乗せサラダ
④牛肉のオイスター炒め
⑤さつまいもたっぷり豚汁
昨日の夕食は、【さつまいも】たっぷりの料理でした
秋の恵みに感謝~
子供達、おならが ぷっぷ出てました
可愛い、おしりして・・・匂いは ぱぱ 並みに臭い・・・
さつまいもは料理に使っても、お菓子に使っても美味しいですよねっ
昨日は、大学芋も作ったので、また明日紹介します