モニプラから正田醤油の「生しょうゆ糀 なちゅこ」が届きました。


生の濃い口しょうゆと米こうじ、2つの生原料を使用した「生しょうゆ糀」です。

味は普通のしょうゆより気持ちまろやかで、糀独特のつぶつぶが入っています。





早速、なちゅこプレート♪

①もやしとアボカドのあえもの

  茹でたもやしとアボカドをなちゅこ&胡麻油であえるだけ



②なすと車麩の煮びたし

  水、なちゅこ、みりん、砂糖を沸騰させてなすと車麩を入れて

  なすに火が通ったら冷やして、上にしょうがをのせて出来上がり



③カジキのソテー なちゅこバターソース

  カジキマグロに片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き、

  火を止めたら水、バター、なちゅこをいれからませる





糀のくせがないので、いつも使っている醤油のかわりに使えばOK(°∀°)b




そして、、、

しょうゆと糀、ダブルの酵素でお肉やお魚をふっくら柔らかく仕上げてくれるんです!




角煮に使う豚ブロック肉をなちゅこにつけて1日冷蔵庫で熟成させます。

火が通るまで蒸します。

我が家には蒸し器はないので、フライパンに水を張り、

100均のステンレスの蒸し台をしいて、その上にお肉をのせてます。




なちゅこ蒸し豚プレート♪

40分ほど蒸しただけなのに柔らかく、

醤油のようなお味噌のような、深い風味がついてそのままでもおいしい( ´艸`)




キムチ、もやしナムル、特製みそ(コチュジャン、砂糖、ごま油)で

レタス(サニーがなかったので;)に巻いていただきました。

お店で食べるような本格的なお味♪

余計なラードたちは蒸している最中に落ちていくのでさっぱりヘルシーですよ。




つけ、かけ、下味付けと使い方いろいろのなちゅこ、おすすめ!





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