離乳食、けっこう大変ですよね…。
巷のママさん方もこの苦労を乗り越えてるんだなー
って大げさですかね笑
うちは旦那さんが仕事行くとき朝食食べない派で、私も朝食は最近ハチミツがけヨーグルト+バナナだし、夕飯は旦那さんの帰宅が遅い上に晩酌するから作るのはおつまみばかり…
私もダイエット中だし、娘ちゃんがゆっくり台所に立たせてくれないこともあるからなるべく調理は簡潔にしたい
のでおつまみちょっと食べて済ませたり、旦那さんが飲み会や仕事で家でご飯食べない時は夕飯抜いちゃったり。
そうすると、味噌汁や煮物やスープはほとんど作らないので娘の離乳食は完全に別物で作らなくちゃいけなくて
特に最初は、こし器でこしたり、すりこぎですり潰したり。
娘が寝てからせっせと作業してました。
それが!やっと!
ゴックン期からモグモグ期に移行してきました!
野菜がみじん切りだけで良くなると、だいぶ楽ですねっ!
ゴロゴロ切ってまとめて柔らかく茹でて、食材ごとに刻んで製氷皿で冷凍
あとは食べる時に食べる分だけレンチンすればいいんですから^ ^
お粥もこし→すり潰し→粗つぶし…とどんどん手間が減ってきてました。
今日は潰さないで初挑戦
やや糖質多め…
美味しそうにモグモグ食べてくれました
あんなにべーべー舌で押し出してたのに、もうこんなにモグモグ…
こうやってどんどん成長してっちゃうんだなぁ、と嬉しいやら寂しいやら
日々の子育て楽しんで行きたいですねっ
最近の娘ちゃんは『カレーメシ』のCMと『ライザップ』のCMがお気に入りのようです笑