和風ぎょうざ鍋
レシピのご紹介。
和風な餃子鍋です。
材料
餃子・・・12個
水菜・・・1~3束
万能ねぎ・・1.5本
調味料
だし汁・・・1200cc
みりん・・・60cc
薄口しょうゆ70cc
作り方
餃子を別鍋で下茹でします。
その間に、水菜・ねぎを切っておきます。
1200ccの水にだしパックを4つ入れ沸騰しだしたら
みりんとねぎの白い部分を入れ、アルコールが抜けたら
薄口しょうゆで味を調えてください。
そこに
ぎょうざ
水菜
ねぎ(青い部分)
を入れ、ふたをして蒸らして出来上がり
(出来上がってもだしぱっくは入れっぱなしでも可。)
簡単で美味しいお鍋です。
やっぱり「おだし」が決め手です。
〆には、そば・うどん・中華麺・ぞうすいがお勧めです。
この日は、そばで〆ました。
ぜひぜひ作ってみてください。
この料理は 三州屋 天然だしで作ってみました。
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