{F5FFD2E4-91E0-4168-BF48-8B9A0988EF72}

イタリアの地震に遭った地域は、アマトリチャーナというパスタ料理が名物で、本来なら今週末現地ではパスタのお祭りが予定されていたのだという。
というわけで、お昼はアマトリチャーナもどきを作ってみた。
本来ならベーコンではなく、パンチェッタとかグァンチャーレと言った、現地独特の加工豚肉を使うそうだが。
しかもムスメが食べられるようにトウガラシ抜き、私の分だけタバスコあと掛けで対応。

《作り方》
1. 紫たまねぎ、又は普通のたまねぎ1/6〜1/3個は、縦方向に薄切り。にんにく1/2かけはみじん切り。ベーコン適量は1cm幅に切る。
2. 多めのオリーブオイルを厚手の鍋に熱し(実は今回は、昨日さんまの唐揚げを作った揚げ鍋の油を抜いただけのものを使用f^_^;))、にんにくと鷹の爪を加えて香りを出したら、たまねぎとベーコンを加えて炒める。
3. たまねぎがしんなりしたら、トマトの水煮1/4缶とチキンコンソメ30ml(コンソメを用意するのが難しければ、水に鶏ガラスープの素でもOK)と白ワイン少々を加えて、パスタソースとしてちょうど良い濃さになるまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。
4. パスタを茹でる。
5. パスタに3.をからめ、粉チーズをふる。