今週は、布オムツユーザーには
辛い雨続きでしたね~。
「春雨じゃ、濡れていこう」
なーんて風情あること言ってられませんよね(>_<)
保育園も、先日から春休み。
春季保育になりました。
申込を改めてしないと預かってもらえません
うーん、でも春休みだからって
お仕事も休める人ってどれくらい居るんでしょう?
教員?クラブ指導とか色々あるよね・・
実際、教室をみても平常どおりの利用率に
見えますが、この制度意味あるんかな
そんな(どんな?)保育園
私にとって月に一度、試練の日があります
THE・お弁当デー!!
料理の苦手な私にとっては鬼門
キャラ弁どころか普通のお弁当も気が重いんです
大きいクラスになると
お弁当を持って1キロくらい離れた
山に遊びに行ったりするそうですが
0歳クラスにお弁当って必要なんだろうか(`ε´)
その苦手なお弁当デーも
今年度は、先週で終了
・・・と言っても来月またありますけどね~(^_^;)
今にも横取りされそうな魔の手が(笑)
えぇ、そうですね。
全く、披露する必要のない
1歳児には渋すぎるお弁当
型抜きしてハンバーグに乗せた
チーズが母の精一杯です(ノ_・。)
しかし、うちの保育園
お弁当の食中毒対策が
よく言えばしっかり徹底されている
悪く言えば行き過ぎなところがあって
生ものは入れない(プチトマトも加熱)
ちくわやかまぼこの断面は加熱
サンドウィッチの断面も加熱
卵焼きの断面も加熱
フルーツも切ったのはNG
持たせるならバナナ皮ごと・みかん皮つき
型抜きおにぎりも加熱
キャンディーチーズ等も加熱 etc
とにかく、加熱・加熱とうるさいんです(ーー;)
窮屈で仕方ありません。
普段は、夫と自分の分のお弁当を作ってるんですが
お弁当日は、夫と息子氏のを作って
自分の分はお休み。
大仕事?を成し遂げた自分のごほうびに
お昼は職場の職員食を頼みます
おしゃれなカフェでランチ
じゃないところが悲しいですが
しがない主婦には
人が作ってくれたご飯
が一番のご馳走だったりします