「エゴマ油」が現在、大変なブームの様です。
色々なTV番組で取り上げられた結果、品切れ状態が続いているとの事。
このサイトでも以前紹介させて頂きましたが、その時の価格より7~8倍で売られている商品も見かけます。
また、ほぼ同じ効能のある「アマニ油」も2~3倍の価格で売られており、こちらも欠品が多いようです。
需要と供給のバランスが崩れれば、この様な事はある程度仕方ないのかもしれませんが、魚アレルギー等で魚からIPAやDHAを摂れない方の中には、体内でこれらに変化するオメガ3系の油=『エゴマ油・アマニ油』がブームの前から頼みの綱だった方もいらっしゃるとの事。
業者様には、安定価格、安定供給を出来るだけお願いしたいものです・・・。
さて、『油』は三大栄養素の中の「脂質」に分類され、総エネルギーに占める食事摂取基準は20~30%としています。《2015年版 日本人の食事摂取基準 厚生労働省より》
その「脂質」の中には、ブームの『油』以外にも摂り方に気を付ければ体に良い影響を及ぼすものが多々あります。
食べる側でも一商品に偏らず、使い勝手やどの様な効果を期待するのかで『油』の種類を選び、使用する事が望ましいと思われます。
また健康管理は『油』だけに頼る事無く、食材全般を通じてバランス良く考えて行くことが大切だと思います。
ちなみに健康に良いとされ、今話題の『油』は下記の様に分類されます。
※ 「エゴマ油」「アマニ油」より多少α-リノレン酸の含有割合は少ないですが(それども脂肪酸の内、約50%α-リノレン酸含有)『グリーンナッツオイル(サチャインチオイル)』は短時間の加熱料理にも使えるのでお勧めです。