moss blog

ひさしぶりに
チーズケーキを焼きました。

スクエアに平たく、
そしてブルーベリーを散らして

なんだか一枚の絵画のように見えてきます。


moss blog

しばし
ブルーベリーのにじみと
ひびわれの作るデザインに見入る。


moss blog

メインのクリームチーズに
サワークリーム、そして
ティラミスを作ったときの残りの
マスカルポーネチーズも
加えてみました。


moss blog

風味づけには
ヴァニラビーンズとレモン汁


moss blog

湯煎焼き
+
オーブン内でそのまま冷ます、

でまったりとした口当たりに。


moss blog

これはこれで
十分美味しかったのですが、

やっぱり
チーズケーキには
厚みが必要だな・・

フォークを入れたときの
あの、ぐぐっとした手ごたえが。


moss blog

次はどんなチーズケーキを
作ろうかと
わくわく思案中です。