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1年の健康を祈願して、七草がゆ。

正直なところ
年末年始の胃腸を少しでも清算・・
という色合いのほうが濃いのですが。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ。

意外と春の七草を
すらすらと言える旦那さんに驚く。

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塩もみした京にんじんと三つ葉を
レモンすし酢とたっぷりのすりごまで和えます。
いただきものの鴨の燻製も少し加えて。


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九州の長茄子を真っ黒焦げに焼いて
シンプルにしょうが+かつおぶしで。


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里芋と鶏肉のはちみつ黒酢炒め

にんにく・しょうが+サラダ油で
鶏もも肉(一口大、酒・しょうゆ・片栗粉でもむ)を炒め焼き。

里芋(くし切り、レンジでかために熱する)、
にんじん、えのきだけ、カシューナッツも加え炒め、
はちみつ・黒酢・しょうゆ・みりん・オイスターソース
を合わせたものを加えとろりとするまで炒める。

黒胡椒をがりっとしっかりひいて仕上げます。

里芋はこんがり焼き目をつけて
こんがりほっくりさせると美味しい。


おかゆでリセット、のつもりが
結局あれこれ食べて今日も満腹・・