美味しいトマトを
どんとひとケースいただきました。
シンプルに
オリーブオイルと塩、で
充分なかんじではありますが
ちょっとおめかし仕様で。
スライスしたトマト、
水切りヨーグルト、バジルを重ね
上から塩、黒胡椒、オリーブオイル、
バルサミコをたらりと。
なんだかとてもいい塩梅に。
トマトが美味しいから、
というのがいちばんの理由でしょうけど・・
はちきれんばかりのトマトと合わせたのは
残り野菜のサブジ風
たっぷりのしょうがとオリーブオイルを熱したところに
火の通りにくい野菜から1種類ずつ
投入しては軽く塩をふり、
ふたをして蒸し炒め・・を繰り返す。
今日はかぼちゃ、パプリカ、にんじん、しいたけで。
なんとなく、
この炒め方だと
野菜の甘味が引き出されるような・・
ぴちぴちトマトと
じんわり温まる蒸し炒めで
満足な朝ごはんとなりました。