先日のイタリア祭
に触発されたか
無性にトマトソースの
シンプルなパスタが食べたくなり・・
作りました。
生と缶詰のトマト、
ひとつまみの塩と甜菜糖だけを
ただひたすらくつくつ弱火にかけて
煮詰めたトマトソース。
フジッリは
たっぷりの湯、ではなく
ひたひたの昆布だしでもっちりアルデンテに。
ゆでたてのフジッリ、
オリーブオイル、
ぽってりトマトソース、
たっぷりおろしたパルミジャーノ、
そしてバジル。
・・・うーん、buono!
と思わずうなりたくなります。
すずきの切り身を
オリーブオイル、にんにくスライス、
ディル、バジル、ミント、塩、こしょうでマリネし
たっぷりの野菜と一緒にオーブン焼きに。
わかりづらいですが、
紫×白のほろ苦トレヴィスもくったり焼いて。
生で食べるより
こうしてくったり焼いたほうが
ぐっと甘味が引き出されて美味しい。
サラダもたっぷり。
すりおろしりんごと粒マスタードのドレッシングで。
こういうサラダは際限なく食べれてしまう・・
今日もよーく食べました。