moss blog

ドライプルーンに
赤ワインをひたひたに注ぐ。

ヴァン・ショーをイメージして
シナモンスティック、カルダモン、クローブ、
アニス、ピンクペッパーも
一緒に放り込みます。


moss blog

ヴァン・ショーは
オレンジなどの柑橘類やスパイスを加えた
ほんのり甘いホットワイン。
風邪予防にも効果があるとか。

お酒はほとんど受けつけない私ですが、
ワインやリキュールに漬けたドライフルーツには
目がないもので・・

moss blog

ワインをたっぷり吸った
豊潤なプルーン。
と、書いているだけで
酔っぱらってきそうですが・・

このプルーンを使って
何か香りのいいお菓子でも焼きたいともくろみ中。


先日のボジョレ会に
このプルーンや
ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツを使った
簡単デザートを持って行きました。

moss blog

一晩水切りしたヨーグルトに
洋酒漬けドライフルーツ&ナッツ、
刻んだビターチョコレート、
レモン汁、メープルシロップを混ぜて
即席クリームに。

市販のカラメルシナモンビスケット(Lotus)と
このクリームを段々に重ねていきます。

moss blog

横から


moss blog

友人宅でデザートタイムを迎える頃には
ビスケットとクリームが一体化していい具合に・・

ヨーグルトで作っているのでくどくなく、
調子に乗ってぱくぱくいってしまいます。


moss blog

手づくりおやつがある
休日の風景。

やっぱりおうちおやつはやめられない・・