豆乳とオリーブオイルのホワイトソース。
正統?のベシャメルソースより
実はこちらの方がよく作っているかも・・
炒めた玉ねぎがたっぷりで
このまま色々使えて便利なのです。
たまねぎ、にんにくのみじん切り、塩、ローリエを
オリーブオイルでじっくり炒めたところに
小麦粉を加え、焦げないようによく炒め合わせる。
冷たい豆乳を加えだまにならないように
たえずかき混ぜながら火にかけ
ちょうど良い固さに仕上げます。
たまねぎ1個、
オイル大さじ3、小麦粉大さじ2、
豆乳200ccくらいを目安で。
この豆乳ホワイトソースに
ふかした里芋とかぼちゃを合わせてグラタンに。
軽く塩をふった里芋、かぼちゃに
ホワイトソースを和え、
チーズとパン粉をふってオーブンで焼きます。
今回はホワイトソースに
白味噌を隠し味程度に混ぜました。
寒い冬はいやですが、
あったかいものが恋しく、
いっそう美味しく感じられる季節・・
そう思って楽しく乗り切りたいものです。