かぼちゃのスープ
もとい、
かぼちゃのすり流し。
「すりながし」
というひびきに対して
憧れにも似た
なんとも言えない好感があります。
カットしたかぼちゃを
塩を加えた水でゆで、
柔らかくなったらフードプロセッサーにかける。
バターで炒めた長ねぎも加えペースト状に。
ゆで汁と昆布だしでのばし、
さらに濾してなめらかに。
かぼちゃ、水、昆布、塩
風味づけにバター+長ねぎも加えてはいるものの
基本はこのシンプルな材料。
おだやかにエネルギーチャージ・・
といえばこちらも。
アフリカの子守唄のコンピレーションです。
夏の終わりごろから
何かとよく聴いています。
じんわりとした
アカペラのコーラスや
カリンバのポロロンとした響きとか・・
ウイスキーの氷が
ゆっくりと溶けていくかのように
心身がほぐれていきます。