moss blog

今日のおべんとう

ペンネグラタン
にんじんのヌクマム炒め
かぼちゃの甘煮
れんこんきんぴらと三つ葉の粒マスタードサラダ


moss blog

先週は
お肉!なごはんが続いたので
今週は意識的に
野菜をたくさん摂りたい気分です。

moss blog

ひきつづき
先日多めに作っておいたベシャメルで。

玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカたっぷり、
ハムとペンネも加えてグラタンに。

なんだか連日
クリーミーな味が続いている感がありますが・・
お弁当にたまにこういう味があると
意外とうれしい。
(言い聞かせるの巻)


moss blog

れんこんはオリーブオイルで炒め
薄めの味に仕上げてきんぴら風に。
ちりめんじゃこ、しらたきも加えました。

このきんぴらに
ざく切りにした三つ葉、
アクセントに洋梨とくるみ、白炒りごまも混ぜて、

りんご酢・粒マスタード・メープルシロップ・
ほんの少しオリーブオイル
で和えます。


moss blog

あれこれ混ぜたい放題・・

でもこれがなかなか
ばりぼりと心地よい味わいでした。


moss blog

季節の変わり目、
野菜のちからにあやかりたいもの・・