海老とれんこんのかき揚げ
むき海老とれんこんがあったので
はさみ揚げにでもするつもりでしたが
時間がなく・・
それぞれ小さくカットして
合わせてかき揚げに。
やっとまとまるくらいに
衣をまとわせ
こんがりかりっと揚げます。
揚げたてに
ルッコラとカレー塩を合わせて。
これがなかなか合います。
大好きな
千切りにんじん+くるみのかき揚げも。
いくらでもいける・・・
Rikoさんレシピを真似て
まるごとたまねぎのスープ。
皮つきたまねぎをホイルに包み
オーブンでくったり柔らかくなるまで焼いたものに
出汁を合わせて温めます。
塩、黒胡椒のみの
シンプルな味付けながら
たまねぎの甘味・うまみがじんわり。
安納芋といんげんのごま和え
水分がとーっても多く甘ーい安納芋。
オーブンでホイル焼きしておいたものは
そのまま和え衣になるくらい。
ゆでたいんげんとともに
すりごま・きび砂糖・しょうゆ(3:1:1)の衣を
手でしっかり和える。
安納芋がくずれて
いんげんにいい具合にからみます。
芋づいてる毎日です。