Jack Johnsonの「Banana Pancake」。
今日は雨だし
バナナパンケーキでも焼いて
家でまったりしてよう、
的な
リラックスムード全開な曲です。
この曲を思い出すたびに
プレーンのパンケーキにバナナがのっているのか、
生地にバナナが練り込んであるのか・・
としばし頭を悩ませてしまいます。
残りごはんもパンもなかったので
今朝はパンケーキ日和!です。
悩んだ挙句
バナナをオン、のほうで
遅めの朝ごはんとなりました。
ボウルに
卵1個、豆乳250cc、
甜菜糖大さじ2、塩ひとつまみ、
溶かしバター大さじ2
を順に加え混ぜる。
ここに
薄力粉140g+ベーキングパウダー小さじ1
を合わせてふるい入れ
手早く混ぜて生地を作ります。
(8枚分くらい)
薄く油を塗ったフライパンに
お玉一杯分の生地を流し
ぷつぷつ穴があいてきたら裏返し、
もう片面もさっと焼き色がつくまで焼く。
薄っぺらい仕上がりなので
すぐに焼きあがります。
バナナは
縦・横にカットして4等分に。
フライパンにバターを溶かし
バナナを焼き(くるみもついでに砕いて)、
焼き色がついてきたら甜菜糖をふり入れ
軽くカラメル状に。
焼き上がったパンケーキにのせ、
メープルシロップ、シナモンもたっぷり。
まずはそのままでいただきます。
うしろで
控え選手が出番待ち中・・
きなこ、金柑の甘煮、nutellaなんかも
ちょこちょこ追加して・・
豆乳効果か、
もっちりとした食感です。
今度は
バナナ練り込みバージョンをつくって
考察を深めたいところ・・