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Jack Johnsonの「Banana Pancake」。

今日は雨だし
バナナパンケーキでも焼いて
家でまったりしてよう、
的な
リラックスムード全開な曲です。

この曲を思い出すたびに

プレーンのパンケーキにバナナがのっているのか、
生地にバナナが練り込んであるのか・・

としばし頭を悩ませてしまいます。


残りごはんもパンもなかったので
今朝はパンケーキ日和!です。


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悩んだ挙句
バナナをオン、のほうで
遅めの朝ごはんとなりました。


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ボウルに
卵1個、豆乳250cc、
甜菜糖大さじ2、塩ひとつまみ、
溶かしバター大さじ2
を順に加え混ぜる。

ここに
薄力粉140g+ベーキングパウダー小さじ1
を合わせてふるい入れ
手早く混ぜて生地を作ります。
(8枚分くらい)

薄く油を塗ったフライパンに
お玉一杯分の生地を流し
ぷつぷつ穴があいてきたら裏返し、
もう片面もさっと焼き色がつくまで焼く。

薄っぺらい仕上がりなので
すぐに焼きあがります。

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バナナは
縦・横にカットして4等分に。

フライパンにバターを溶かし
バナナを焼き(くるみもついでに砕いて)、
焼き色がついてきたら甜菜糖をふり入れ
軽くカラメル状に。

焼き上がったパンケーキにのせ、
メープルシロップ、シナモンもたっぷり。


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まずはそのままでいただきます。

うしろで
控え選手が出番待ち中・・


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きなこ、金柑の甘煮、nutellaなんかも
ちょこちょこ追加して・・

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豆乳効果か、
もっちりとした食感です。


今度は
バナナ練り込みバージョンをつくって
考察を深めたいところ・・