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久しぶりに厚切りトーストを食べる。
荻窪「Monsieur soleil(ムッシュ・ソレイユ)」の食パン。
6枚切りを購入したのですが、
最後のひときれだけが4枚切りくらいのサイズで・・

この愛おしい1枚がめぐってくる日を
心待ちにしていたのであります。

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ピーナッツバター+メープルシロップ、
ヘーゼルナッツ・はちみつ・カカオのスプレッド、
をきっちり半分ずつ塗っていただきます。

・・至福のひとときです。

この半分の厚みのパンを2枚食べても
この幸福感にはかなわないだろう・・
と妙な優越感にひたるの巻。


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いただきものの柿がたくさんあるので
サラダにも入れてみます。

ルッコラ、ラディッキオ、ミニトマトと一緒に盛り合わせ
上にこんもりと豆腐とローストしたくるみを。

オリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩こしょう、
メープルシロップ、白いりごまを合わせたドレッシングで。


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そろそろこういう味が恋しくなってきました。
里芋の豆乳グラタン。

ホワイトソースは
バター、牛乳の代わりに
オリーブオイルと豆乳を使って。
塩こしょう、ナツメグ、
そして白味噌を少し混ぜておきます。

蒸しておいた里芋を
玉ねぎ、きのこと一緒にオリーブオイルで炒めて
軽く塩こしょうし、
ホワイトソースと合わせて器に入れ
パン粉をかけてオーブンで焼きます。
ねっとりとした里芋に
とろりソースがからまって
やさしい味わいです。


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旦那さん用に、
ささっとできてボリューミーなもの。
皮目をしっかり焼いた鶏もも肉+たっぷりねぎソース。
長ねぎ2本分を使いました。

みじん切りのねぎ2本分、
塩、柚子胡椒各小さじ1/4~1/2、
ごま油大さじ2、胡椒たっぷり、を合わせ
鶏肉を焼いた後のフライパンでさっと温めます。
レモン汁もたっぷりしぼっていただきます。

こらえきれず
ひときれ横取りしてしまいました。