今日は良いお天気でしたね~。
せっかくの行楽日和でしたが、まっつんち、次女が学校のフィールドスタディから帰ってきたのと入れ違いで夫が海外出張。
なかなか家族がそろわないのですが、まあ仕方ないですね。
しかも、次女は部活の大会で転んで怪我してしまって、まあテンションが低いこと。
(レースは流血しながら最後まで走り切ったそうなので、根性だけは立派です…。)
フィールドスタディでは怪我なく帰ってきてほっとしていたのに、どこに危険が潜んでいるかわからないものですね…。
明後日のバレエの試験までには少しでも良くなることを祈ります。←もうこうなったら神頼み。
で、話変わりますが、今日の長女のランチです。←話変わりすぎ。
ちょっとおしゃれに…
名づけて、サーモンのサラダ寿司 セルクル仕立て。
実は、ちょっと前にレシピブログさんとミツカンさんのコラボで、ミツカンすし酢をモニターでいただきました。
お寿司をにぎるのが、もう趣味というか、ライフワーク?の一つなので、これはうれしい。
「アイデアを+(プラス)したSUSHI」レシピ、ということで、今日は、いつものにぎり寿司ではなく、ちょっとおしゃれな感じにしてみました。
レシピ、ご紹介します。
サーモンのサラダ寿司セルクル仕立て(2人分、直径7センチのセルクル2個分)
炊き立てごはん ごはん茶碗1杯分
ミツカンすし酢 大さじ1強
白ゴマ 小さじ1
大葉 1枚
お刺身用サーモン 70g
アボカド 1/4個
きゅうり 1/3本
いくら 大さじ1
ソース
・チューブわさび1~1.5センチ(お好みで)
・しょうゆ小さじ2
・マヨネーズ小さじ2
(・牛乳少々)
作り方
1、炊き立てのご飯とミツカンすし酢で寿司飯を作り、冷めたら白ゴマと千切りにした大葉を混ぜておく。
2、具材の準備。サーモン、アボカド、きゅうりはそれぞれ8㎜角くらいに切っておく。
3、ソースの材料を合わせておく。
合わせてみてかたければ、牛乳少々でのばしておきます。
4、アボカドときゅうりを3のソース少々で和えておきます。
5、1のごはん半量をセルクルにぎゅーと押し付けながら詰め、4のアボカド、きゅうりを盛ります。その上にサーモン半量も盛り付けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/18/sandymattun/b1/fb/j/o0300040013464653928.jpg?caw=800)
セルクルにしっかり押し付けながら盛り付けるのがコツです。
6、そーっとセルクルを抜いて、いくら半量を飾ります。
7、3、で作ったソースを流して出来上がり。
いただくときは…
崩して、ソースと一緒にどうぞ~。
今日はランチのメインにしましたが、もうちょっと小さいセルクル型で抜けば前菜でもいいかも。
サーモンの他に、マグロはもちろん、海老(生でも茹ででも)もおすすめです。
見栄えもいいし美味しくできたので、おもてなしの一品に加えたいと思います!
↓レシピブログさんの「アイデアを+(プラス)したSUSHI」レシピはこちらからどうぞ~
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