テーブルウェアフェスティバルの記事はちょっと一休み。
ちゃんとお買いものした箱は開けましたよ、開けただけですが。
今日は先日のレシピブログさんの企画でいただいた、GABANのスパイスを使ったレシピをご紹介します。
今回はGABANオールスパイスを使った、甘くないパイみたいなクッキーみたいな一品です。
オールスパイスの香りがふわっと広がって美味しい!
甘いものが苦手な方へのバレンタインデーのプレゼントにもピッタリですよ~。
生地はフードプロセッサーで一度にガーッと混ぜるだけなのですっごーく簡単です。
ツナのひとくちパイ
材料(20個分)
生地
薄力粉 180g
有塩バター 50g
牛乳 90cc
サラダ油 大さじ2
フィリング
ツナ缶小(70gのもの) 1缶
タマネギ 1/2個
バター 15g
GABANオールスパイス 小さじ1
塩・胡椒 少々
卵黄 1個 (艶出し用なので水少々でのばしておく)
粗挽き黒こしょう 飾り用に少々
作り方
1、生地を作ります。
バターはかたまりを5個くらいに切り分けてから、生地の材料ぜーんぶをフードプロセッサーに入れます。
フードプロセッサーにかけて…
これくらいなめらかになって手につかなくなるくらいまで、フードプロセッサーをかけます。
2、ひとまとめにして、ラップで包み冷蔵庫で1時間、ねかせます。
3、生地を休ませてる間にフィリングを作ります。
タマネギはみじん切りにして、バターでいためます。
タマネギが透き通って少し色づくくらいまで炒めたら、GABANオールスパイスとツナを加えて、さらに炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
20等分して冷ましておきます。
4、冷蔵庫から生地を取りだし、20等分して手のひらで丸く平たく伸ばし、フィリングをのせます。
(手に生地がくっつくときは薄力粉でいいので打ち粉してください。)
生地をつまんで、舟形のように閉じます。
こんな感じに成形します。
閉じ口は下に。
5、190℃のオーブンで30分焼きます。
(艶出し用の水溶き卵黄は途中で塗ります)
20個並べてオーブンへ。
途中、20分ほど焼いて薄く焼き色がついてから…
水を加えてのばした卵黄をはけで塗って、粗挽きの黒こしょうをふり、さらに10分焼きます。
6、できあがり。
さくさくです。
白ワインにもぴったり。
バレンタインデーのプレゼントにもいいし、ディナーのアミューズとしてもおすすめです。
今日はこれから長女の声楽の発表会です。
最近、とってもがんばってるのでかなり楽しみですが、いつも親の方が緊張するんですよね…。
遅れないように行ってきまーす。
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