今日は人間ドックに行ってきました。
昨年は4月の春休みに行ったのですが、新学期前でとにかく忙しかったので、今年は時期をずらしてみました。
デンマーク赴任をきっかけに、30代半ばから毎年欠かさずに検査しています。
結果はちょっと先に届きますが、昨年よりだいぶ体重が増加していたので…とにかくちょっと体重を落とさなければ…
明日から頑張ります。(←いつも先延ばし)
さてさて、健康だったらビールが美味しい!というわけで、さっとできるビールに合う一品をご紹介。
レシピ、というほどでもないのですが。
先日、例によってまたまたレシピブログさんでモニター当選したこちら。
スパイスセットが届きました。
今回使ったのはこちら。
これ、便利!
ということで、先日、コストコで買ってきたアルゼンチン赤海老をこれでガーリックソテーにしましたよ~。
材料(ビールのあてに2人分)
・赤海老(大) 4尾
・塩・胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン 4振りくらい
コストコのアルゼンチン赤海老はけっこう大きいです。
(写真は冷凍になっていますが、もちろん戻してから使います)
作り方
1.赤海老は背中側の殻をはさみで切って、背ワタをとって、殻つきのまま食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウしておきます。
このとき、海老のひげや足もキッチンばさみで切り落としておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1の海老を炒めます。
まず火の通りにくい頭を入れて、先に火を通してくださいね。
3.海老の色が変わって火が通ってきたら、香りソルトのガーリック&オニオンを4振りくらい、ふります。
香りソルトはお好きな分量で。
5.香りソルトをしっかりからませて出来上がり。
海老はぷりっぷりで、海老味噌とガーリックの風味がビールにも白ワインにもとっても合いますよ~
香りソルトのおかげで簡単に出来上がり。
レシピというほどでもないのですが、すぐできるので一品追加にもおすすめです。
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