前回に引き続き、無農薬のお野菜です。
実家の家庭菜園でとれた、たくさんのミニトマト。
赤と黄色、美味しそうです。
せっかくなので長く保存できる、セミドライトマトを作りました。
送ってもらったミニトマト、全部で670gもありました。
きれいに洗って、縦半分に切ります。
それを、オーブンの天板に並べて…
これを、110℃のオーブンで100~110分、乾燥焼きします。
ミニトマトの大きさにもよりますが、110分経つと…
かなり水分が飛んで、こんな風にしわしわに。
天板にのせたまま冷まします。
完全に冷めたら…
保存容器にまず1段敷き詰めます。
薄切りにしたにんにくも散らして、オリーブオイルとなたね油を1対1の分量で、ひたひたに浸かるまでそそぎます。
さらに、その上に同じように重ねて…
フレッシュハーブ(今回はバジル)も加えて、最後はトマトがしっかりつかるまでオリーブオイル&なたね油をそそぎます。
ハーブはタイムなどお好みで。
これで出来上がり。
空気に触れていなければ冷蔵庫で長期間保存可能です。
どれくらいかは…1カ月くらい?
今回はどれくらい持つか試してみようと思います。
使用する油はオリーブオイルだけでも良いのですが、冷蔵庫に入れると固まってしまいます。
その場合は、お料理に使う前にセミドライトマトを室温に戻してくださいね。
自家製セミドライトマト、そのままでも美味しいし、ピザやパスタの具にしたり使い道は様々です。
まずは、この前作ったアクアパッツァがとてもおいしかったので、自家製のセミドライトマトで作ってみようと思います。
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