前回に引き続き、無農薬のお野菜です。


実家の家庭菜園でとれた、たくさんのミニトマト。



赤と黄色、美味しそうです。


せっかくなので長く保存できる、セミドライトマトを作りました。


送ってもらったミニトマト、全部で670gもありました。


きれいに洗って、縦半分に切ります。


それを、オーブンの天板に並べて…


これを、110℃のオーブンで100~110分、乾燥焼きします。


ミニトマトの大きさにもよりますが、110分経つと…




かなり水分が飛んで、こんな風にしわしわに。


天板にのせたまま冷まします。


完全に冷めたら…


保存容器にまず1段敷き詰めます。


薄切りにしたにんにくも散らして、オリーブオイルとなたね油を1対1の分量で、ひたひたに浸かるまでそそぎます。


さらに、その上に同じように重ねて…



フレッシュハーブ(今回はバジル)も加えて、最後はトマトがしっかりつかるまでオリーブオイル&なたね油をそそぎます。


ハーブはタイムなどお好みで。


これで出来上がり。


空気に触れていなければ冷蔵庫で長期間保存可能です。

どれくらいかは…1カ月くらい?


今回はどれくらい持つか試してみようと思います。


使用する油はオリーブオイルだけでも良いのですが、冷蔵庫に入れると固まってしまいます。

その場合は、お料理に使う前にセミドライトマトを室温に戻してくださいね。


自家製セミドライトマト、そのままでも美味しいし、ピザやパスタの具にしたり使い道は様々です。


まずは、この前作ったアクアパッツァがとてもおいしかったので、自家製のセミドライトマトで作ってみようと思います。


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