サンキストのシトラスを使ったレシピです。
オレンジとグレープフルーツを使ってシーフード3種類のマリネを作りました。
彩りがきれいで簡単にできて、おもてなしの前菜にもピッタリなので、我が家でもよく登場します。
ご紹介しますね。
ホタテとオレンジ、タコとオレンジ、グレープフルーツとエビの組み合わせです。
まずは、ホタテとオレンジのマリネです。
材料(カクテルグラスで2~3人分)
・アボカド 1/4個
・オレンジ 1/2個
・お刺身用のホタテ貝柱 3個(大きさによって調節してください。)
・あれば、お刺身用のサーモン 3切れくらい(なくてもOK)
ドレッシング
・オレンジしぼり汁 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・オリーブオイル大さじ2
・塩、こしょう 適量
作り方
1.材料はそれぞれ一口大に切っておきます。
(写真参照)
オレンジは1個の皮をむいて果実を取り出した後、薄皮に残った部分を絞ると果汁が取れて無駄がありません。
(残りのオレンジ1/2個分はタコのマリネに使います。)
2.ドレッシングの材料をよく混ぜます。
3.1を2であえて、できあがり。
上記の材料でこれくらいできます。
前菜にするときは…
こんなかんじでも。
このままタコのマリネのレシピに行きたいのですが、レシピブログさんへの投稿の都合で、記事を分けます。
すみません!
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