最近、レシピブログにも登録したのですが、そのモニターに当選して、サンキストのかんきつ類がどどーんと届きました。

(だいぶ前だけど)




で、先日、コストコで買ったホワイトアスパラガスをオランディーズソースで食べようと思って、レモンを使って簡単に作ったので、ご紹介します。


オランディーズソース、エッグベネディクトの上にとろーりかかっているソース、といえばピンッとくる方も多いと思います。


デンマーク滞在中、ホワイトアスパラガスはこのソースでいただくのがほとんどで、とても美味しかったのです。


なんちゃって、なので、全部電子レンジでチンです。


材料

バター 30g

レモン汁 大さじ1

卵黄 1個

塩・胡椒 適当


材料はこれだけです。


このレシピで作ると、かなりレモンが効いたすっぱいソースなので、レモン汁は半分でもいいかも。


ホントのオランディーズソースはもっとバターが多いと思います。

ま、なんちゃって、なので。


作り方(っていうほどのものでもないけど…)


1.バターとレモン汁を一緒に600wのレンジで30秒くらいかけて、バターを溶かします。



2.1.に卵黄1個加えて…


これをよく混ぜて…





4.よく混ぜた3にラップをして600W のレンジで15秒~20秒加熱。


5.ここからが重要。


加熱後、こんな感じで真ん中がプクプクしている状態でとりだし、がーっと混ぜます。

前の写真に出ている、小さい泡だて器でがーっと混ぜると…




こんなになめらかなソースになるので、塩コショウで味を調えて出来上がり。


えっと、簡単すぎるので、ホワイトアスパラガスのゆで方もついでに。

グリーンアスパラガスとは違って、皮をむいてゆでるんですよ~。



アスパラガスのゆで方


1、ホワイトアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむきます。

(切り落とした部分と、皮はゆでるときに使うので捨てないでとっておきましょう)


画像の下2本が皮をむいた状態です。


2、お鍋にアスパラガスと、皮や根元の部分を入れて、水をひたひた迄入れて、砂糖小さじ1、塩小さじ1、バター小さじ2を加えます。




3、火にかけて、沸騰してから15分くらいゆでます。


(1本、または根元の苦い所だけちょっと)味見して、やわらかかったら出来上がり。


アスパラガスのゆで汁は捨てずに取っておいて、ダシが出ているので、スープのベースにしたり、リゾットを作ると美味しいです。



ゆで上がったら…


オランディーズソースをたっぷりかけて、いただきます!


このオランディーズソース、白身のお魚にも、とってもよく合いますよ~。


かんきつ類のレシピ、まだまだ続く予定です。


(その前に、熱海の写真を整理しなくては。)



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