最近、レシピブログにも登録したのですが、そのモニターに当選して、サンキストのかんきつ類がどどーんと届きました。
(だいぶ前だけど)
で、先日、コストコで買ったホワイトアスパラガスをオランディーズソースで食べようと思って、レモンを使って簡単に作ったので、ご紹介します。
オランディーズソース、エッグベネディクトの上にとろーりかかっているソース、といえばピンッとくる方も多いと思います。
デンマーク滞在中、ホワイトアスパラガスはこのソースでいただくのがほとんどで、とても美味しかったのです。
なんちゃって、なので、全部電子レンジでチンです。
材料
バター 30g
レモン汁 大さじ1
卵黄 1個
塩・胡椒 適当
材料はこれだけです。
このレシピで作ると、かなりレモンが効いたすっぱいソースなので、レモン汁は半分でもいいかも。
ホントのオランディーズソースはもっとバターが多いと思います。
ま、なんちゃって、なので。
作り方(っていうほどのものでもないけど…)
1.バターとレモン汁を一緒に600wのレンジで30秒くらいかけて、バターを溶かします。
2.1.に卵黄1個加えて…
これをよく混ぜて…
4.よく混ぜた3にラップをして600W のレンジで15秒~20秒加熱。
5.ここからが重要。
加熱後、こんな感じで真ん中がプクプクしている状態でとりだし、がーっと混ぜます。
前の写真に出ている、小さい泡だて器でがーっと混ぜると…
こんなになめらかなソースになるので、塩コショウで味を調えて出来上がり。
えっと、簡単すぎるので、ホワイトアスパラガスのゆで方もついでに。
グリーンアスパラガスとは違って、皮をむいてゆでるんですよ~。
アスパラガスのゆで方
1、ホワイトアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむきます。
(切り落とした部分と、皮はゆでるときに使うので捨てないでとっておきましょう)
2、お鍋にアスパラガスと、皮や根元の部分を入れて、水をひたひた迄入れて、砂糖小さじ1、塩小さじ1、バター小さじ2を加えます。
3、火にかけて、沸騰してから15分くらいゆでます。
(1本、または根元の苦い所だけちょっと)味見して、やわらかかったら出来上がり。
アスパラガスのゆで汁は捨てずに取っておいて、ダシが出ているので、スープのベースにしたり、リゾットを作ると美味しいです。
ゆで上がったら…
オランディーズソースをたっぷりかけて、いただきます!
このオランディーズソース、白身のお魚にも、とってもよく合いますよ~。
かんきつ類のレシピ、まだまだ続く予定です。
(その前に、熱海の写真を整理しなくては。)
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