怒涛の一週間が過ぎ、ようやく今日、朝からゆっくり過ごしています。
23日の長女のジャズダンスの公演も大成功に終わり、素晴らしい舞台で大感激でした。
裏方のお仕事も、先輩お母さまたちに教えていただきながら何とか頑張りました。
打ち上げに参加した娘を待って帰宅したのが夜中の1時前!!
24日はほとんど寝ていない状態でしたが、娘の公演のお疲れさま会も兼ねてクリスマスパーティーを我が家で開きました。
公演を観るために兵庫県の実家から両親も来てくれていたので、夫の両親もお招きして、総勢9名の家族パーティーです。
この日のために、大好きな牡蠣もお取り寄せ。
的矢牡蠣30個です。
前菜はオイスター&シュリンプカクテル。
奥に写っているのはスモークサーモンのサラダ。
このほかに、ニシンのマリネも。
渋滞で夫と義両親の到着が遅れて、スタートが遅くなってしまったので、メインも焼きあがっていたので全部テーブルに並べて…
この状態でいつものシャンドンで乾杯!!
牡蠣に合わせてシャブリも開けました。
前菜盛り合わせの写真は撮り忘れてしまいました…
で、夫がデンマーク出張で買ってきたクリスマスビールを冷やしていたことを思い出し…
デンマークのビール、ツボーのクリスマスビールです。
缶もかわいい。
デンマークに滞在中はよく飲みました。
懐かしい!
黒ビールのような色です。
乾杯!
メインはローストビーフとローストターキー。
まずはローストビーフ。
付け合せはクリスマスカラーの温野菜で。
カリフラワーとブロッコリー、アスパラガス、ミニトマトでクリスマスカラー。
ターキーを切り分けるのは夫の仕事。
スタッフィングは甘栗とレーズンのバターピラフです。
我が家のターキーはいつもこれです。
合わせたワインは、これまた夫がデンマーク出張で買ってきた、フランスのサンテミリオンのとあるシャトーの赤ワイン。
サンテミリオンはボルドーのすぐ近くにある、世界遺産のとっても素敵な街です。
また行きたいな~。
ここのワインも美味しくて大好き。
この日も美味しくいただきました。
いつもと同じようなメニューになってしまいましたが、今年はパンとケーキがなんと次女の手作りでした!!
トマトとオリーブのパン。
お料理教室で焼いてきてくれました。
ワインに合う美味しいパンでした。
ケーキは…
私がローストビーフなどを焼いている間に、おじいちゃんとスーパーに材料を買いに行って作ってくれました。
私がオーブンを独占していたので、中身は市販のスポンジですが、生クリームを泡立てて、イチゴにはデコペンで顔まで!
クリスマスティーと一緒に美味しくいただきました。
そして、最後には次女からみんなにクリスマスプレゼント。
お菓子を買ってきて人数分+サンタさん用に袋詰めして配ってくれました。
時間がなくて手の込んだものは作れませんでしたが、家族ですごしたクリスマスパーティー、とても楽しかったです。
ホントはお寿司もにぎろうと思って、酢飯とネタも用意していたのですが、そこまでたどりつけず、翌日の我が家のごはんになりました。
お寿司パーティーはまた別の機会に。
ご訪問ありがとうございました!
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです!