錦鯉米(にしきまい)ってすごいんです。
田んぼの中に錦鯉を放し飼いにして
作っているそうなんです!
錦鯉のおかげで、肥料や農薬の少ない
おいしいお米が出来上がるのだとか
私も早速、RSPin浦安 で頂いた
3合の錦鯉米を炊いて食べてみました。
真っ白な粒ぞろいのコシヒカリです。贅沢ですねええ。
我家では炊飯器では無くて、圧力鍋で炊いています。
炊きあがった錦鯉米は、ピカピカ
本当にお米が立ってる~
私が炊いても、お米が立ちました。驚きです

そして、くせの無いまっすぐなお味。
普段食べてる玄米や5分づきのお米がドブロクだとすると、
錦鯉米は大吟醸ですね
なにより驚いたのは、冷えてもピカピカのままで
味も、甘みが増したように感じました
お弁当に入れても、おいしさそのまま
とっても美味しいお米でした。
(2008年産は完売。2009年産が楽しみですね)