1月14日にたまプラーザ駅近くの
コミュニティサロン「グレイスヴィーノ」
で行われた
で行われた
四恩醸造小林剛士氏のワインと
薬膳料理を楽しむ会
の模様をレポート。
本日のメニュー
●豚のリエット薬膳風(バゲットにつけて食べる)
●サーモンの山椒ソテー
●イカのガレット&イカとマッシュルームの炒め
●豚肉の土鍋煮込み キャベツとりんごとしょうがのソース
●ごぼうのポタージュ
●かぶの煮物。
●鶏肉の奈良漬・セロリ・エリンギロールをグリルにして
本日のワイン
①ローズ ロゼ 巨峰
②ローズ 白 デラウエア
③ローズ赤マスカットベーリーA
④ローズ 橙 甲州
⑤窓辺 橙 甲州
おまけのワイン
⑥窓辺 赤
⑦ブーケ
⑧クレマチス(ロゼ)2011
⑨クレマチス(橙)2011
⑩瑞雲(ロゼ)2011
薬膳料理教室心味
の瀧本先生の体質チェックや
四恩醸造の小林さんのワインの話から
スタート
普段は決して飲めない貴重なワイン
をたくさんいただき
おいしい料理とレシピまで付いて
とても素敵なイベントだった。
感想
私は薬膳を始めなければ
ワインのイベントに出ることは
きっとなかっただろう。
今までワインを作ってる人は
ワインこそが大事で料理はその
あとにくるものって考えると思ってた。
ところが、小林さんが作ってるのは
テーブルワイン。
そして家庭の日常の食卓や
ホームパーティなど、
様々なシチュエーションに寄り添うやさしい味。
料理があってワインがあるっていう考えだと
もっと日本ワインを広めたいって思えるね。
きっと瀧本先生もそういうところに
魅力を感じ今回のイベントを企画したんだろう。
そして、ワインが薬膳に加わると
アルコールのおかげもあり
周りの人との話も弾む。
今回はいろいろな方と話もできたし
また違うイベントの話を聞いたり
食べ物に関する情報もゲットできた。
薬膳とワインのクラスはワインが
ある分みんな食事の
ときによく話すようになるので
楽しく食事をするっていう
大きな効能が付いてくるんだ。
豚のリエット薬膳風(バゲットにつけて食べる)
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サーモンの山椒ソテー
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イカのガレット&イカとマッシュルームの炒め
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豚肉の土鍋煮込み キャベツとりんごとしょうがのソース
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ごぼうのポタージュ
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かぶの煮物
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