隠し味 | sama日記

sama日記

2007年5月生まれのsamaちゃんとダメダメ母、そして2010年3月に生まれたsama妹を加えたドタバタ子育て日記

【『おみそでおかず』新商品・季節限定商品セット モニター50名様大募集!】 ←参加中


毎年sama父が会社の誰かから、酒粕戴いてきます。はじめは500gくらい。


甘酒のんだり、酒粕鍋やったりして、消化します。すると再びsama父が会社の誰かから戴いてきます。

寒い季節も過ぎたし、今度は粕漬けを作ったり、酵母にしてパンを焼いたり、酒粕でクッキー作ったり・・・

すると、またまた、戴いています。


そこで、我が家では料理の隠し味として、酒粕使うようになしました。レシピに味噌と酒が入っているものには必ずといっていいほど。


味もまろやかになるし、子供でも食べられる。

煮物や炒めのもの味付け等々、調理酒代わりにチョイと入れています。


甘味はキビ糖。優しい味です。



それでも我が家の冷蔵庫からまだ酒粕がなくなりません。