【『おみそでおかず』新商品・季節限定商品セット モニター50名様大募集!】 ←参加中
毎年sama父が会社の誰かから、酒粕戴いてきます。はじめは500gくらい。
甘酒のんだり、酒粕鍋やったりして、消化します。すると再びsama父が会社の誰かから戴いてきます。
寒い季節も過ぎたし、今度は粕漬けを作ったり、酵母にしてパンを焼いたり、酒粕でクッキー作ったり・・・
すると、またまた、戴いています。
そこで、我が家では料理の隠し味として、酒粕使うようになしました。レシピに味噌と酒が入っているものには必ずといっていいほど。
味もまろやかになるし、子供でも食べられる。
煮物や炒めのもの味付け等々、調理酒代わりにチョイと入れています。
甘味はキビ糖。優しい味です。
それでも我が家の冷蔵庫からまだ酒粕がなくなりません。