水タコとジャガイモのサラダ | サルヴァトーレ・クオモオフィシャルブログPowered by Ameba

水タコとジャガイモのサラダ


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<材料>
水タコ足        60g  生の物 2cm大の小口
セロリ         30g  1cmスライス
ジャガイモ       30g  1cm角
オリーブ        20g
ベビーリーフ      10g  新鮮な物
ケッパー        適量
セミドライトマト    5g   オイル漬けの物

アンチョビ        3g   みじん
パセリ          適量   みじん
黒コショウ        適量   つぶし
塩            適量
ニンニク         2ヶ
白ワイン         20cc
レモン汁         20g
ピュアオリーブオイル   60g
バージンオリーブオイル  適量  苦みの強い物


<作り方>
1.水タコを塩でよくもみ、ぬめりを取り、水で洗う
2.水を張った手鍋を火にかけ、軽く塩分を加え、沸騰した湯を用意する
3.ボールを用意し、レモン汁、塩、黒コショウ、アンチョビ、パセリを加え
 よくかき混ぜ、ピュアオリーブオイルを少しずつ加えながらかき混ぜ、マリネ液を作る
4.2の鍋で切り出した、ジャガイモを少し固めに茹で、取り出し、冷水で軽く荒熱を取り2のボール
 に加え、オリーブ、ケッパー、セミドライトマトも加える
5.4のジャガイモを茹でた後の湯に塩、セロリの葉、白ワイン、ニンニク、レモンの皮を加え少し
 加熱し、その中に1の水タコを加え茹でる
6.水タコに半分程度、火が入った所で湯ごと別のボールなどに移し、茹で汁の荒熱を取る
7.6の水タコを茹で汁から取り出し、ペーパーなどで水分を切り、小口に切り出し3のボールに加えよく
 混ぜ合わせる
8.器を用意し、水タコを盛りつけ、ベビーリーフを盛り付けバージンオリーブオイルを軽く振りかけ完成!!

*水タコに下味をしっかりつける為、茹でる時の湯は海水と同じくらいの塩分にしてください!!

by: Chef Paparazzo#7: Yoshino Kengo (33)
(韓国エリア エグゼクティブシェフ)
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