マスタードを効かせたサルシッチャのクリームソース スパゲッティ
【材料】(2人前)
1.サルシッチャ(ソーセージ)…100g
2.ブロッコリー…1/10株
1.サルシッチャ(ソーセージ)…100g
2.ブロッコリー…1/10株
3.ピュアオリーブ油…20cc
4.水…140cc
5.生クリーム…100cc
6.粒マスタード…15g(お好みで加減)
7.バター…10g
8.粉チーズ…10g
9.スパゲッティ…120g
10.パセリ…適量
【作り方】
1.温めたフライパンにオリーブ油と適当な大きさに切ったサルシッチャを入れ中火でゆっくり炒める。
2.サルシッチャが炒まったら油を半分捨て分量の水を入れる。ヘラでなべ底に付いた旨み(茶色いやつ)をこそげとるように水に溶かし込む。
3.サルシッチャの味が出るまでしばらく炊きます。 注いだ水が茶色くなります。これがサルシッチャの旨みがたっぷり入った即席の「だし」になります。
4.サルシッチャの味が出たら分量の生クリームを入れる。
5.生クリームをとろみが出るまで煮詰める。この工程を行うことでソースに「コク」が生まれます。コクがでたら粒マスタードを混ぜ入れ火を止める。
ソースに茹で汁を入れ麺と合わせやすい濃度にしておく。
6.たっぷりのお湯に1%の塩を入れスパゲッティを茹でる。 タイミングを見てブロッコリーも一緒にボイルする。
7.茹で上がったらソースと絡める。絡まったら火を止めてバター、チーズを入れ塩で味を整え仕上げる。
8.最後に気持ち少しの茹で汁を絡めてからお皿に盛り付ける。なぜかお皿に盛った時にちょうどいい濃度になります。
9.お皿に盛り付ければ完成!!
4.水…140cc
5.生クリーム…100cc
6.粒マスタード…15g(お好みで加減)
7.バター…10g
8.粉チーズ…10g
9.スパゲッティ…120g
10.パセリ…適量
【作り方】
1.
2.サルシッチャが炒まったら油を半分捨て分量の水を入れる。
3.サルシッチャの味が出るまでしばらく炊きます。 注いだ水が茶色くなります。
4.サルシッチャの味が出たら分量の生クリームを入れる。
5.生クリームをとろみが出るまで煮詰める。
ソースに茹で汁を入れ麺と合わせやすい濃度にしておく。
6.たっぷりのお湯に1%の塩を入れスパゲッティを茹でる。 タイミングを見てブロッコリーも一緒にボイルする。
7.茹で上がったらソースと絡める。
8.最後に気持ち少しの茹で汁を絡めてからお皿に盛り付ける。
9.お皿に盛り付ければ完成!!