ムール貝のミネストローネ
<材料>
ムール貝 50g
キャベツ 40g 1cm角
にんじん 30g 1cm角
タマネギ 40g 1cm角
セロリ 30g 1cm角
ズッキーニ 30g 1cm角
ニンニク 5g つぶし
パセリ 適量
ローズマリー 1枝
生ハム 10g
ピュアオリーブオイル 30cc
バージンオリーブオイル 適量
塩 2g
黒こしょう 適量
<作り方>
1. 材料を切り出す
2. 手鍋を用意し、ピュアオリーブオイル、ニンニク、生ハム入れ、弱火でオイルに香りをうつす
1のタマネギ、にんじん、セロリを入れ、オイルが野菜になじむように、ソテーする
3. 野菜がなじんできた所で、ムール貝、ズッキーニ、キャベツを入れ軽く混ぜ合わし、水分を加え
ローズマリーを入れ煮込む
4. ムール貝の口が開いたら、一度取り出し、味見をして塩分を加える