たっぷりいちごのババ: | サルヴァトーレ・クオモオフィシャルブログPowered by Ameba

たっぷりいちごのババ:


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(材料)
強力粉     250g
薄力粉     250g
塩         10g 
砂糖        30g 
玉子       330g 
水         50g 
dryイースト    25g
バター      300g
 
(シロップ)
砂糖        280g
水         710g
ラム         50g
ブランデー     20g

(飾り)
いちご        10個
生クリーム(加糖)     200g
カスタードクリーム 100g
ブルーベリー     4個
ミント

作り方

強力粉、薄力粉、塩、砂糖、玉子をミキサーに入れ、冷水で溶いたイーストを入れる。

低速で3分、中速で5分、柔らかくなったバターを入れて、高速で2分ミキシングする。

捏ね上げ温度 24℃

1時間寝かした後、パンチをして冷蔵庫へ入れる。

200gに分割して成型。

温度30℃ 湿度 70% 1時間発酵させた後、190℃15~20分焼成する。

シロップを温めて、横から切り目を入れたパンを漬けてたっぷり浸み込ませる。

シロップから引き上げて冷蔵庫で冷やし、間にカスタードクリームを挟む。

潰した苺をあわ立てた生クリームに合わせて上からかけ、フルーツを飾って完成です。


ポイント

生地がかなり柔らかいので、ミキシングの初期段階では、フックに絡まないので、内側の生地をしっかり落としながら
ミキシングする。

バターを入れるまでに、薄い膜に伸びる生地にしておく。

生地をミキシングしすぎるとバターが溶けて分離し、水分が出るので気をつける。

by:Chef Paparazzo#9: Ogawa Hiroshi (32)
(関西エリア シェフ パティシエ)
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