たっぷりいちごのババ:
(材料)
強力粉 250g
薄力粉 250g
塩 10g
砂糖 30g
玉子 330g
水 50g
dryイースト 25g
バター 300g
(シロップ)
砂糖 280g
水 710g
ラム 50g
ブランデー 20g
(飾り)
いちご 10個
生クリーム(加糖) 200g
カスタードクリーム 100g
ブルーベリー 4個
ミント
作り方
強力粉、薄力粉、塩、砂糖、玉子をミキサーに入れ、冷水で溶いたイーストを入れる。
低速で3分、中速で5分、柔らかくなったバターを入れて、高速で2分ミキシングする。
捏ね上げ温度 24℃
1時間寝かした後、パンチをして冷蔵庫へ入れる。
200gに分割して成型。
温度30℃ 湿度 70% 1時間発酵させた後、190℃15~20分焼成する。
シロップを温めて、横から切り目を入れたパンを漬けてたっぷり浸み込ませる。
シロップから引き上げて冷蔵庫で冷やし、間にカスタードクリームを挟む。
潰した苺をあわ立てた生クリームに合わせて上からかけ、フルーツを飾って完成です。
ポイント
生地がかなり柔らかいので、ミキシングの初期段階では、フックに絡まないので、内側の生地をしっかり落としながら
ミキシングする。
バターを入れるまでに、薄い膜に伸びる生地にしておく。