正式なシュガーケーキはフルーツケーキを使用します | 初心者さんも可愛く作れるケーキ♪シュガークラフト教室 大阪・神戸・京都・関西

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● 正式なシュガーケーキはフルーツケーキを使用します

こんにちは、天満橋のシュガークラフト教室 中村美和です。

カレンダーも最後のページになりました。

12月というひびきだけで、せわしなく感じてしまいますね~



さて、時々ブログでも述べているような気がしますが、、、、

正式なシュガーケーキは、スポンジケーキでなくてフルーツケーキを使用します。

理由は

・日持ちするため

・生地がしっかりしていて、どっしりとしたシュガーペーストに耐えられるため


等があげられます。

スポンジケーキは日持ちしません。

また、フワフワと軽くて、どっしりしたシュガーペーストをカバーすると、その重力に負けて変形又は沈んでしまう可能性がるのでシュガーケーキには向きません。

フルーツケーキといっても、洋酒につけ込んだフルーツが沢山入ったものから、それほどまでには入っていない軽いものまでいろりあります。

イギリス留学時代に、濃厚なフルーツケーキを試食させてもらったことがあります。

そのケーキはほとんど中がブランデーにつけ込んだフルーツで、生地はケーキのつなぎ程度にしか見あたりませんでした。

これは長期保存できるように作られたもので、少し極端ですが。。。。



そんなフルーツケーキですが、苦手という方もよく耳にします。

フルーツケーキでない場合は、バターケーキを使用すのがいいです。

バターケーキはスポンジケーキより生地がしっかりしていて、日持ちもします。

そうして、できあがったシュガーケーキは、常温で保存します。
*冷蔵庫保存はしません。

冷蔵庫に入れると、シュガーペーストは湿度でベタべたになって、出したときに温度差で汗をかいてしまいます。

今からクリスマスケーキをシュガーケーキで作って、クリスマスまで飾って食べたり、年を越してから食べることもできます。

しばらくの間、鑑賞してから食べることができるのも、シュガーケーキの魅力の1つだと思います。

是非、参考になさってください。

読んでくださってありがとうございます♪